Перспективы перехода Петербурга к зеленой экономике обсуждают на Urban Week


На круглом столе “Зеленая экономика: ключи к успеху в Европе, перспективы для российских городов” д -р Штефан Шпек, старший научный сотрудник и консультант Европейского агентства по окружающей среде  рассказал о концепции зеленой экономики, о том, каким образом данный подход внедряется в различных странах Европы и применим ли этот опыт в отношении Петербурга.
Доктор Шпек отметил, что залогом успешного перехода к зеленой экономике является комплексное рассмотрение проблем экологии, экономики и социальной сферы, кроме того, решение проблем экологии невозможно, если население не осознает свою роль в этом процессе. “Население должно понимать, что является частью всего процесса. Необходимо взаимодействие граждан с муниципалитетами, а также ведение просветительской деятельности”, - отметил эксперт.
Что касается универсального рецепта внедрения «зеленого» подхода, по мнению доктора Шпека его, его не существует.  “У всех городов свои условия. Нужно всегда определять, насколько опыт одного города релевантен для другого. Передача практики между странами и мегаполисами возможна, но нет универсального подхода, который работает всегда и для всех. Нельзя, например, в Петербурге применять опыт Испании. Слишком многое отличается. Нужно всегда учитывать целый ряд факторов от климатических условий до менталитета”.

  • Urban Week 2014 © 2014
    All rights reserved.